1. 首页 > 星座 > 文章页面

拜地藏菩萨是求什么愿(拜地藏菩萨求什么最灵)

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
一分钟,看完 地藏王菩萨超度心咒 ,豁然开朗

本篇文章给大家谈谈拜地藏菩萨是求什么愿,以及地藏殿是求什么的对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

本文目录

寺庙里有什么殿分别供奉哪些菩萨哈尔滨极乐寺各个殿都是求什么的拜地藏菩萨是求什么愿

一、天王殿:殿中供弥勒菩萨,弥勒菩萨像后供韦驮菩萨,两旁供四大天王(东方持国天王;南方增长天王;西方广目天;北方多闻天王)。

拜菩萨,拜地藏,地藏菩萨大愿深,一拜业障消除,二拜宿命皆通

二、大雄宝殿即是正殿或称大殿。但供奉的并不统一,一般有以下几种:

1、供释迦牟尼佛,两旁一般有两位比丘立像,年老的名“迦叶尊者”,中年的名“阿难尊者”。

2、有的大殿中不是一尊佛像而是三尊佛像,中间一尊是法身佛“毗卢遮那佛”,左边一尊是报身佛“卢舍那佛”,右边一尊是应身佛“释迦牟尼佛”。

3、有的大殿中间一尊是释迦牟尼佛,左边是东方琉璃世界的药师琉璃光佛,右边是西方极乐世界的阿弥陀佛。

4、净土宗寺院在大殿中只供阿弥陀佛。

三、观音殿:供观世音菩萨,有的供十一面观音,有的千手千眼观音,有的供四十八臂观音。

四、地藏殿,供的是地藏菩萨,两旁侍立闵长者父子。

五、伽蓝殿。伽蓝是僧伽蓝摩的省称,意为众园。十八伽蓝神,也指伽蓝菩萨,即关公。

六、罗汉堂,供奉五佰罗汉。

哈尔滨极乐寺各个殿都是求什么的

1.介绍

哈尔滨极乐寺是一座融合了中西佛教特色的现代佛教寺院,始建于1985年。占地面积5.2万平方米,建筑面积1.2万平方米,是东北地区最大的寺庙之一。作为哈尔滨市五大文化品牌之一,极乐寺每年接待游客超过100万人次。

2.大雄宝殿

大雄宝殿是极乐寺的主殿,供奉着释迦牟尼佛、观音菩萨和普贤菩萨。每天早上和下午,寺内都会进行佛教法事活动。大雄宝殿是信徒们前来祈福的主要场所,他们来寺庙祈求平安、健康、合家幸福。同时,大雄宝殿也是许多新人办理婚礼的场所,这是一种文化的交融,也是佛教和社会生活的一种融合。

3.地藏殿

地藏殿是供奉地藏菩萨的殿宇,地藏菩萨是救度众生的观音菩萨手下的护法神,拥有超度亡灵的特殊技能,常被视为“亡灵之神”。在地藏殿,许多人都会向地藏菩萨祈求家人平安、身体健康、生活幸福。寺内还会定期进行超度法会,让亡灵得到超度。

4.鸠摩罗殿

鸠摩罗殿供奉的是文殊菩萨和普贤菩萨,文殊菩萨和普贤菩萨是威德菩萨的左右护法神。跟地藏殿类似,信徒们会来鸠摩罗殿祈求家人平安、身体健康、生活幸福。此外,鸠摩罗殿还是寺庙中备受游客欢迎的景点之一,因为殿内展示有许多寺庙珍藏的佛教文物和艺术品。

5.观音殿

观音殿是供奉观世音菩萨的殿宇,观世音菩萨是佛教中最具有普及性、最受欢迎的菩萨之一。每到旺季,寺内香火鼎盛,大批游客和信徒前来上香祈福。信徒在这里祈求的主要是家庭和睦、孩子平安茁壮成长以及学业有成等。

6.禅修馆

极乐寺还有一座禅修馆,供信徒进行禅修和佛学学习。在这里,信徒可以借助禅修的方法,去感性地认识和理性地思考自己的内心和外界环境。禅修馆内提供静心禅修、坐禅、行禅、爬山禅修等多种禅修方式和课程,深受爱好者喜爱。

7.总结

哈尔滨极乐寺各个殿都有不同的主神和寓意,信徒们前来祈愿也各有所求。不过,从另一角度看,人们来到寺庙,祈求的是人性本身——平安、健康、幸福,以及对生活的向往和崇高信仰。所以,无论信仰何种宗教,走进寺庙的那一刻,内心的安宁和宁静是真正值得花时间感悟和追寻的东西。

拜地藏菩萨一般是求报父母恩。地藏王菩萨既保佑活人能够安居乐业,同时也保佑着死后的魂魄,希望他们早日回头,改邪归正,离开地狱不再受苦,早日登上西方的极乐世界。地藏王菩萨在成为菩萨之前,曾经为一个小国的国王,他曾与邻国的国王交好。

两人后来还成为了朋友,有一日他们相谈甚欢,还一起发愿,一个希望自己早日成佛,普度众生,另一个要先就百姓于水火之中,等到百姓们都安居乐业之后自己再成佛。其中,要最后成佛的那一位国王,便是地藏王菩萨。

地藏王菩萨是真的把百姓放在心中的第一位,遇事先想到的是百姓,最后才想到自己,是一位真正庇佑百姓的好菩萨。她还因为曾经有一世她出生在一个婆罗门家庭里,为人乐善好施,是一位出了名的孝女,但是她的母亲却常常做恶,因为喜欢吃鱼子,便经常杀生,后来死后坠入了地狱。

婆罗门女知道了自己的母亲魂魄在地狱受苦之后,变卖了家中的财产,将这些财产悉数捐给了寺庙,自己也行善积德,为母亲赎罪,后来母亲被女儿的行为感动,愿意弃恶从善,母亲得到了上天的宽恕,于是离开了地狱升天。地藏王菩萨愿意渡化魂魄,使他们早日离开地狱不再受苦。

扩展资料:

主要事迹

佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。由于佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。另外,据《地藏本愿经》卷上所载,地藏菩萨的本缘有四︰

1、于过去久远劫前为大长者之子。因见师子奋迅具足万行如来之相好庄严,乃发愿在尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生,以证得此相。

2、于过去不可思议阿僧祇劫为一婆罗门女。因欲救亡母脱离恶趣,乃设供修福。并立誓在尽未来劫,普度罪苦众生。

3、于过去久远劫时为一国王。因见国内人民多造众恶,乃誓愿救度一切罪苦众生皆至菩提,自己始成佛。

4、于过去久远劫时为一女子,名光目。因欲拯救在地狱受苦的亡母,故誓愿济度一切罪苦众生。待彼等成佛后,始成正觉。

好了,关于拜地藏菩萨是求什么愿和地藏殿是求什么的的问题到这里结束啦,希望可以解决您的问题哈!

念万遍地藏菩萨圣号,恶事也能转变成善
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册