1. 首页 > 星座 > 文章页面

天眼与阴阳眼的区别(阴阳眼 天眼)

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
为什么人类的 第三只眼 佛教叫 天眼 道教称 阴阳眼

大家好,如果您还对天眼与阴阳眼的区别不太了解,没有关系,今天就由本站为大家分享天眼与阴阳眼的区别的知识,包括天眼者的问题都会给大家分析到,还望可以解决大家的问题,下面我们就开始吧!

本文目录

佛教的天眼和慧眼是怎么回事天眼与阴阳眼的区别如何在日常生活中修天眼通佛法

文殊菩萨问佛,以何知见,名为五眼?

什么是阴阳眼,有哪些开天眼的方法 你理解的对吗

世尊曰:肉眼者,光见暗不见,前见不见后。天眼者,前后内外山岩石壁,真见无碍是也。慧眼者,能见文字义理浅深,前生后世善恶因果,如掌月也。法眼者,能见三世佛法,种种方便,量根施道,不失其时,是也。佛眼者,圆明普照,无始劫前,无终劫后,一切因果,如对睹见,毫发不失,是也。此五眼者,乃从一切诸善功德福感而生,唯佛能全,余人不及。眼须分五,照共一心,见性修行,人人有份。

-----摘于《佛说大乘金刚经论》

天眼者,亦称天眼智神通、天眼智通,能超越时空障碍而遥视、透视、预见,及能见各种肉眼不能见到的能力。阴阳眼为道家中国传统的对天眼通称谓。多是宿世福报修行善行得来。然,自己今生不明修行,不参如来经典智慧不能圆满,是非不辨,如果任性胡为,自然易召邪人妖类误导,堕入轮回苦海不能自拔。因此,佛在心中,读经莫问师,能够依经佛义,如理随行,尊因明果,慈悲善行利益一切众生,自然归入如来正途,成就如来圆满智慧,归入圣贤境地,成佛无疑。因此,自己有什么能力,都是自己生命现象功能反应,切记慧而不用,才有更大成就。社会非人妖类太多,自己应该以经为师,以戒为师,自然避免外道邪魅的危害。

神通修持法一天眼通的修持法

天眼通又称为“天眼智证通”,又称为“天眼智通”或“天眼通证”,是指眼根所开展出来的神通。

《大智度论》卷五中说:“天眼所见,自地及下地六道中众生诸物,若近若远、若粗若细诸色,无不能照。”天眼通能见自身所处世间及较低阶世间六道的一切现象,不管是远近或是粗细,无一不能明照。

天眼通除了可以观察到现在十方的世界,还能观察未来的缘起。而观察现在的十方世界,不只可以看到一般的鬼神而已,还可看到层层次次的天人,甚至还能看到外太空,甚至不只是看到一个太阳系而已,而是看到无穷的星系,甚至佛菩萨的净土。

在《禅法要解》卷二中,记载修持天眼通的方法如下:

“若行者欲求天眼者,初取明光相,所谓灯火明珠日月星宿等,取是明相已,若昼日则闭目,夜则无在念上明相如眼所见。常修习明念,系心在明,不令他念,若去摄还,心得一处,是时色界四大所造清净之色在此眼中,是眼名天,以天四大造故,名为天眼。”

其中说,如果要求天眼通者,先取灯火、日、月等光明之相,无论昼夜,常修习光明的心念,系心于彼,不使分心,如果忘失了再回摄心念,如此反复练习,则能成就天眼。

在《大乘义章》中说,修持天眼的方法如下:先人定心,次取日月灯明等相,作远见想还人定中,如是多返极令纯熟。

行者先人于定心,再观察摄取日、月、灯明等相貌,待观察明晰之后,想像这是远方的景象。也可以近的事物观察清晰之后,再渐次观察远方的景象,如此反复练习纯熟,自然出生天眼通。

天眼通的修习方法,在了解万法皆是空、无常的基础下,以定心清净,在禅坐时,开始观想一切境相都是空寂的,从我们身上的所有细胞、整个身体、一切宇宙都是现空的,当我们对身、心、境的感觉越来越空寂的时候,再依于我们的慈悲心所引起的心念告诉自己:“为了帮助一切生命,所以必须能够看到他们,知道他们需要什么样的帮助。”就如同佛陀在菩提树下悟道时,为了悯念十方众生而生起天眼通。

无极觉得首先要了达实相,在理论上开悟,然后再要有一定的禅定基础.此时,我们再将念头专注在:“我要看到一切生命

关于天眼与阴阳眼的区别和天眼者的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

炫酷的刷脸科技是噱头 NO 你的生活已经离不开他
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册