1. 首页 > 星座 > 文章页面

佛教噌是什么意思

佛教里的回向是什么意思

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下佛教噌是什么意思的问题,以及和噌是什么意思的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!

本文目录

噌噌是什么意思佛教噌是什么意思噌噌是什么意思

你问的是噌噌,回答者回复的是蹭蹭,结果你还采纳为最佳答案!噌噌明显是个象声词,应该是形容水流的声音……比如噌噌淙淙

佛教噌是什么意思佛教中的 是什么意思

问题一:佛教中的贪噌痴各代表什么意思?贪――是贪爱,贪恋,贪着。对于无欲过分追求,或不义的窃取,或对于自我的财物与所学的理法,悭吝不舍,不肯施于人。只为私欲,损害他人,贪之为害,罪业深重,经云:死堕饿鬼,受饥渴报。嗔――是嗔恚,对违逆不顺之境,不能忍受,生起愤怒,或横起暴恶,损害他人,或饥渴寒热到来,无涵养心,而生嗔恨,华严经云:一念嗔起,八万障门开。嗔恚之恼害,死堕地狱,受身相丑陋报。痴――是愚痴迷昧,智慧闭塞,是非不辩,事理不明,谤无因果,起诸邪见,名为愚痴。因愚痴而生贪求,求之不得,则成嗔恚,故愚痴为三毒(贪,嗔,痴)总根,能造伤天害理之事,死堕畜生中,受人宰割。

问题二:佛教中贪嗔痴指的什么意思?“贪、嗔、痴、慢、疑”五大烦恼属于“思惑”,也叫“修惑”,必须通过人的修行才能断除。

在这五个烦恼中,“贪、嗔、痴”是最为根本的,称为“三毒”,他是人生痛苦的根本。

贪:就是自己喜欢的,希望它越多越好,永远不失去。

嗔:就是自己不喜欢的,便拒绝,反对,如果有人做了自己不喜欢的,就生气发火。

痴:就是不了解宇宙中的一切都是不断发展变化的,一切事物都不会永恒,从而想去抓住自己贪爱的,想去抗拒自己所不想要的,而宇宙万物根本就是在一定条件下存在,在一定条件下消失,根本没有一个可以抓得住的东西。由于这种愚痴,才产生了贪爱与嗔恨定自寻烦恼。

问题三:佛教戒律嗔痴是什么意思嗔痴(chēn chī),佛教中贪嗔痴三毒之两毒。 1、嗔,又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。《大乘五蕴论》中说:“云何为嗔?谓于有情乐作损害为性。”《成唯识论》中则说:“嗔者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业。”嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。 2、痴,又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”佛教认为,众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。《唯识论》卷六中说:“于诸理事迷暗为性,能碍无痴,一切杂染所依为业。”又说:“诸烦恼生,必由痴故。” 3、贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,《大乘义章》卷五说:“于外五欲染爱名贪。”就是指的这个意思。佛教认为,众生生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接触,产生色、声、香、味、触等感觉。这些感觉能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪。因此又以贪与爱为同体异名。

问题四:从身语意之所生,今对佛前求忏悔。是什么意思这个是忏悔词。往昔所造诸恶业,皆由无始贪、嗔、痴,从身语意之所生。。。

意思是我们所做的恶业,都是因为有贪、嗔、痴的缘故,这些恶业都是产生于自己的身、语、意,通俗点讲就是由自己的行为、语言、和意念产生的。我知道自己错了,发愿从今以后绝不再犯。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

佛教讲的 无为 是什么意思