1. 首页 > 星座 > 文章页面

什么是积功德(积功德的句子说说)

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
道教解读 为什么说一命二运三风水,四积功德五读书

大家好,关于什么是积功德很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于积功德的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

佛学里让人积功德有什么用怎么积功德什么是积功德

多数人往往以为造桥铺路、济贫救世、捐献巨额款项与寺庙,于梁柱片瓦上凿名刻字流芳百世……等等,自认这些钱财的布施是为来世造作大功德、大福德,心中欣喜雀跃,受惠者也赞许他是『功德无量』。其实这些布施行事只是在培植修集未来世的『福德』资粮,非属『功德』内涵。

这七种情况下绝不能杀生

『功德』是指有关解脱、出离三界方面的受用。

因为有了解脱见地与定力正受、解脱正受故,学人可以在此生获得受用,『功德』不是虚幻的意象,是增益于三乘道业之解脱。学人因有功德受用,可以远离贪瞋痴无明的系缚,心能安定而得自在,于道业上的修习更臻成熟,就生起种种不可思议的解脱功德。

其次,具有功德受用的人。若能令人在解脱生死方面直接受益,也是『功德』。

『福德』是指五阴身所受的依报或是正报。

(正报:异熟果报之身;依报:即世界国土。谓诸众生各各随其果报之身,依之而住。)如:持五戒不犯及修十善业道,来世受生于欲界天,获得欲界天之广大天身,成就欲界天身之异熟果报;修禅定证量而成就色界天身之异熟果报;布施钱财济世救贫,来生得布施的果报,所以饶富资财、眷属和乐,培植修集这些善业是名福德。

而学佛者行善之目的,在于修集今世或未来世亲证三乘菩提之福德资粮;学人若欲求开悟明心,入七住位菩萨数,首重于累积福德资粮——孝顺父母、尊敬师长、慈心不杀、归依三宝、修学佛法正知正见,并且随缘随分随力修集六度十善,护持三宝、护持正法,以此培植深厚福德。

南无本师释迦牟尼佛

真正修功德都要从身边做起。头一个就是要尽好孝道,不仅是对自己的父母,还有配偶的父母,不仅是从物质上还有要真正关怀老人,有条件经常去看望老人,给老人做饭,洗衣服收拾屋子。不能回家也要经常和老人联系。特别重要的一点就是要有正当的职业是谋生,家里夫妻和睦,这样才不会让老人担忧你。

第二个就是要做好自己该做的事,尤其是家庭责任。夫妻一定要体谅包容对方,多看对方的好处,注意不要在外面言语谨慎,到家里就对最亲近的人肆无忌惮,这样最伤人。父母要给子女做出一个好的榜样。把子女培养成才,将来造福社会就是大功德。

生活中要珍惜福报。节约粮食,节约用水,用纸。

口业是最容易折损福报的。注意不要再骂人,不要说别人短处,注意说话心直口快最容易伤人,说话要讲究方法。

尤其要注意那些折损福报的事不要做。对照佛门的十善业道和道家的太上感应篇。一定要真正落实到生活中。

如果有能力可以多修布施,比如捐款救助贫苦(微信淘宝里都有公益项目)或是供养三宝,印经塑像。平时有空闲就多念南无阿弥陀佛,或诵经持咒,以自己修积的功德回向法界众生求生净土。

功德的功是修行的功夫,德是本性的德能;功是戒定,德是智慧,三世诸佛的教法即是戒定慧三无漏学。梁武帝以国家财力盖四百八十所寺庙,度数十万出家人,达磨祖师说并无功德。

修功是断烦恼尘沙无明,德是本性中之智慧现前,能了生死、出三界、证菩提的是功德。功德内包括福德,福德内无功德,福中无慧,慧中有福;修福如不著相即是功德,有为是福德,无为是功德。

说的简单点,做好人好事而不放在心上,就叫积功德。做坏人坏事不叫积功德,教造罪业。如果每个人做了自己的本分,不一定是在积功德,如果你做自己本分的事的时候,只想着做这件事是为别人,为大众,一点不为自己,就叫积功德。

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

抄心经的功德 为什么要积攒功德
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册