1. 首页 > 星座 > 文章页面

地藏经全文解释白话

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
地藏菩萨本原经白话解释

各位老铁们好,相信很多人对地藏经全文解释白话都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于地藏经全文解释白话以及白话讲解的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

本文目录

白话文到底该怎么教心经白话文解释地藏经全文解释白话

——读孙双金老师《追问语文教学》有感近日,读特级教师孙双金的《追问语文教学》,犹如虔诚的佛家弟子得到高僧的指点,醍醐灌顶,心门洞开。孙老师认为白话文的最大特点就是明白如话,浅显易懂。我们在教学中常常走入一个误区——“一问到底”。从零起步,再引导学生,逐段,逐句逐篇的去问为什么,为什么,十万个为什么,问到学生理解为止。事实上,很多文章,学生预习后百分之七八十已经自己会了。的确,我在上《青山不老》一课时,学生质疑只提出了两个问题:“他已经将自已的生命转化为另一种东西。”这“另一种东西”是指什么?“他是真正与山川共存、与日月同辉了。”这句话是什么意思?如果我们充分了解了学情,教学就可做到有的放矢,少做许多无用功,将时间节约出来让学生进行有效的阅读训练。而不是原地踏步,炒现饭似的重复讲解、练习学生已懂的知识。白话文教学应注意以下四点:一、超越理解。“白话文教学的重点,不应该在理解上花大工夫,做大文章。”理论上,我认同这个观点。我们应超越文本,把每篇课文当成学生语文训练的一个例子。使学生能通过这个一篇的学习,做到触类旁通,举一反三。可事实却是,我们在教学中总会情不自禁地把理解课文当成了第一目标。我们强调学生体会、感悟,可练习和考试时出现的情况是学生理解了,因表述不够贴切而丢分。他们“意会”了,可不会“言传”。怎么办?还是得抄笔记,让学生在不断的学习中慢慢学会组织语言,准确表达。理解固然重要,我们还是不能把它当成阅读教学的全部。二、关注表达我一直欣赏和推崇的阅读教学就是读写结合,让学生在阅读教学中习得写作的方法。我们在阅读教学中花费了大量的时间,作文教学时间只占其中的四分之一。又没有作文训练的方法和序列,要提高写作水平还应从阅读教学中学方法。我们学校谢主任作文教学的成功就在于她在阅读教学中渗透了写法的教学。所以,我们一定要谨记孙老师提倡的关注表达:1、作者的遣词造句;2、连句成段;3、布局谋篇;4、语言风格。三、要多快好省“删繁就简三秋树。”我们的阅读教学,低效,无效的课堂太多了。要提高语文素养,无非就是多读多写。我们只要做到重视朗读,重视背诵,重视积累,学生语文能力的提高指日可待。四、因文而异教学有法,教无定法。因文而异,因材施教。孙老师教《推敲》这篇文章,定位教学目标四个:一个故事,一首古诗,一段佳话,一种现象。读完不禁令人叹为观止,大呼奇妙。教学目标明确,过程清晰,充满浓浓的语文味,真乃大师手笔。唯有感慨:,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

宗教 民国旧书

心经白话文解释如下:

能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者,在运用大智慧深入研究生命是如何到达光辉彼岸的过程时,真实地看到,构成宇宙万事万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质,没有不可变的实体,一切痛苦灾难,都能被这一空态度脱而化解掉。

弟子们,从宏观角度看,色和空没有区别;从微观角度看,空与色也相同。空是色的分解,色是空的化合。尽管你反复透彻地去领受、深思、认知和识别,其结论仍然不变。弟子们,凡有形象和无具体形象的事物,其本质都具有空性和可变的特点,不参在生长灭亡、肮脏洁净、增多减少。

所以,空中没有色的实体,没有对色的思维意思。眼、耳、鼻、舌、身、意这六根要归于空;色、声、香、味、触、法这六尘也要归于空。

没有六根六尘的界限和其被认识的界限,心中没有不明白、不自觉和因不明白而烦恼的影子,知直到没有老死和老死的影子,没有累积恶因所造成的苦果,没有修炼道法而成就的品位。不运用智巧去获得什么,那是因为没有什么可以得到的缘故。

菩萨因为运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正等正觉的大果位。

所以确认:到达彼岸的大智慧是修炼中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。

既然如此,便号召众生:去吧,去吧!彼岸是归宿,为修我佛,赶快用行动去成就无上正觉吧。

原文:尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重,世尊,是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。

世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。

佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。

汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。

译文:这时,坚牢地神起身恭敬地向佛说:“世尊,我从过去久远时间以来,已瞻礼无量无数的菩萨摩诃萨。这些菩萨摩诃萨都具有广大、不可思议的神通和智慧,普度一切众生,相比之下,这位地藏菩萨摩诃萨,在我所顶礼的所有大菩萨中,所发的誓愿最为深重。

世尊,这位地藏菩萨与阎浮提的众生有极大的因缘。其他的大菩萨,如文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨等,也同样化现出成百上千的身形在六道中度化众生,但他们的誓愿尚有完结的一天,唯有地藏菩萨教化六道中的一切众生,所发誓愿的劫数,如同千百亿恒河沙一样,无穷无尽。”

“世尊,我观察未来世和现在世的众生,如果能够在他们的居所中朝南的地方,找一块清净之地,用土石竹木等材料作一个龛室,在龛室中,或是雕塑,或是彩画,或是金、银、铜、铁铸刻地藏菩萨的形象,每天烧香供养,瞻礼赞叹地藏菩萨,那么这个人的住所就可以得到十种利益。哪十种呢?

一者,土地丰壤(土地肥沃,物产丰富);二者,家宅永安(家宅安稳,眷属平安);三者,先亡生天(祖先获福,超升天上);四者,现存益寿(在世家人,延年益寿);五者,所求遂意(所有愿求,悉皆满足);六者,无水火灾(远离水火等天灾厄难);七者,虚耗辟除(避免亏损虚耗之事);八者,杜绝恶梦(夜梦安乐,无诸横事);九者,出入神护(往来出入,善神卫护);十者,多遇圣因(常遇佛法,多结善缘)。

世尊,未来世和现在世中的众生,若能在自己的住所做如上所说的供养,就可以得到上述的大利益。”接着,坚牢地神又说:“世尊,在未来世中,倘若有善男子、善女人在自己的住处里有这部不可思议的经典及地藏菩萨像,而且能常常读诵这部经,供养地藏菩萨,我将以神力,于日日夜夜之间保护这个人,诸如水灾火灾、强盗小偷、大小横祸等一切恶事,全都消除,不给他们带来任何困扰。”

龙宫入定佛称赞坚牢地神说:“像你这样的神通大力,不是一般神祇所能够相比的。为什么呢?因为整个阎浮提世界的土地都是由你在保护,无论是草木沙石、稻麻竹苇,以至于地下埋藏的种种宝物,都是依赖于你神力的护持。你还能够常常称扬地藏菩萨利益众生的事迹,你的功德与神通比起一般的地神来,要超过何止千百倍。

倘若在未来世,有善男子、善女人供养地藏菩萨以及读诵这部经典,或者专依《地藏菩萨本愿经》中所讲的法门修行的话,你应当以神力来保护他,不要让一切灾害及不如意的事使他听到,更何况使他受害了。非但只有你在保护这个人,帝释、梵天所的统领众多天人、天神也都在无形中拥护此人。

为什么会得到这么多贤圣的保护呢?这都是由于瞻视礼拜地藏菩萨的形象以及念诵《地藏菩萨本愿经》的缘故,自然而然能最终跳出三界的生死苦海,证到涅槃的真实快乐。正因为如此,才会得到这么多贤圣的保护啊。”

扩展资料:

《地藏经》叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天)。

为母亲摩耶夫人说法,赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例。

参考资料来源:

百度百科-《地藏经》

关于地藏经全文解释白话,白话讲解的介绍到此结束,希望对大家有所帮助。

全部商品 独孤依旅的书摊 孔夫子旧书网
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册