1. 首页 > 星座 > 文章页面

大年初五可以去庙里上香吗去庙里上香要注意什么(大年初五可以去上坟吗)

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
去寺庙上香拜佛需要注意的7大 禁忌 ,不懂乱拜倒霉运

大家好,今天小编来为大家解答大年初五可以去庙里上香吗去庙里上香要注意什么这个问题,初五上香好吗很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

本文目录

大年初五可以去庙里上香吗去庙里上香要注意什么正月初五给观音菩萨上香吗大年初五适合烧香吗 大年初五怎么祭拜

大年初五可以去庙里上香吗?

旅行必备之事,在这却不用花钱,泰国成 穷游胜地

可以的,在正月初五这一天是可以去庙里上香的。

虽然说,在正月初五这一天是有不可以出门的说法,但是主要针对的是不可以去走亲戚,以免把穷带给亲戚。但是随着时代的发展,这个说法也是逐渐的遗忘的。

所以在正月初五这一天是可以去庙里上香的。但是去庙里上香最好的时间则是建议选择初一十五的。

但是只要心诚,不论是什么时间去上香也都是很好的。

去庙里上香要注意什么?

1、进庙的时候男客先迈左脚,女客相反。进寺庙的时候步子要大,不要站在门槛上。

2、大家烧香的时候都会向佛祖许愿。如果你非常想要自己的愿望达成,除了诚心外,还可以向佛祖许下诺言,如果自己的愿望达成了,会如何如何。

3、可以请三炷香,六柱香,九炷香,十三炷香。寓意是不同的,有的人认为买越贵的香越好,这是不对的,拜佛心诚最重要。

4、烧香前必须要先洗手,然后用自己带来的火点燃,火越旺越好,一定要用左手插香,佛家认为右手杀生,不吉。

上香的意义介绍

第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。

当然可以!

实际上,上香随时随地都可以的,上什么材质、上几枝香也没有限定(通常上三枝香,但不是硬性规定)。您这样问,就是不知道上香的意义。我简单的给你解释一下吧:

上香类似于我们在准备浏览网页之前的“拨号上网”,香即信香,是一种信号,是用来跟诸佛菩萨、神仙鬼怪及先祖传递消息、感应交用的。在我国古代,资讯不发达,就用烽火来传递消息(那可是好大的一枝香啊!),信香取的就是这个意思,但在佛教中真正的含义,称为“戒定真香”(代表学佛“戒定慧“三个层次,也有称为“五分法身香”(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香),当佛弟子看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧,持戒、得定、开慧,那才是佛弟子真正的修行!

所以你无论给谁上香,都不需要讲究时间的,也不讲究上几支香(不过佛弟子会以早晚三枝香为基本标准),把握两点即可:一是恭恭敬敬,诚心诚意,“心诚则灵”就是这个意思;二是口称你拜祭的佛菩萨神灵的名号(心里想着也行),拜观音菩萨就口称“南无(发音“拿摩”)观世音菩萨”或“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”;拜佛祖就口称“南无本师释迦牟尼佛”;拜玉皇大帝就口称“南无玉皇大帝”等等就可以了。

另外,顺便普及一下为何要在初一十五上香的原因,是因为上香既可以供养佛菩萨,也可以同时供养六道众生,其中鬼道众生有一类是专门以香为食物的,但是它们那边的时空流速比我们慢,鬼道的一天相当于人间的一个月,所以我们在初一、十五上香,就是供养它们吃午饭和晚饭,那么这两天上香的功德就特别大,这就形成了初一十五上香的习俗。实际上只有心中有佛,随时随地都可以上香的。

大年初五是新年中的一天是中华民族的传统习俗节日之一,初五是财神的生日,俗称破五,是中国民间道德迎财神,在这一天家家户户的人们都会欢聚一堂大摆宴席,燃放鞭炮,让新一年的好运来临,迎接财神的到来。

大年初五适合烧香吗

大年初五适合烧香祈福,也是个吉日。按照中国古代习俗的说法,大年初五是不可以出门的,但是这个主要是针对不可以去走亲戚,以免把穷带给亲戚。在大年初五这一天是可以去庙里烧香拜佛的。但是最好的上香时间是初一或者十五。去庙里上香有很多的注意事项,比如进庙里时,男客先迈左脚,女客迈右脚,进寺庙时,步子要迈大,不要站在门槛上。诚心向佛祖许愿,可以请三柱香、六柱香、九柱香等,寓意是不同的。烧香前必须要先洗手,然后用自己带来的火点燃,火越旺越好,一定要左手插香,佛家认为右手杀生,不吉利。当然,拜佛心诚最重要。

大年初五怎么祭拜

大年初五各地不同的风俗

在晋西北,拿山西为典型,太阳未出山时,就要掀起炕席,打扫炕土送到野外,还要鸣炮,烧香,敬纸等。山东的初五则为马日又为破五还为财神日是个重要的民俗节日。商家也会选择在这一天开业,南方的不少地方则选择这天祭拜财神。在上海,旧俗中正月初四子夜,就备好祭牲、糕果、香烛等物,还得鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。在天津,这一天,家家户户都要吃饺子,菜板剁得叮咚响,以表示在剁小人。在初五晚上放鞭炮也有辟邪免灾的意味。

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

去寺庙烧香拜佛,切记这五大禁忌,不知道的话可以看看
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册