1. 首页 > 星座 > 文章页面

寺庙中为什么要供奉四大天王

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
寺庙为什么供奉四大天王

大家好,关于寺庙中为什么要供奉四大天王很多朋友都还不太明白,今天小编就来为大家分享关于四大天王神像的知识,希望对各位有所帮助!

本文目录

四大天王分别拿什么法器佛教四大天王护持哪位诸佛寺庙中为什么要供奉四大天王

1、持国天王——慧刀、宝慧珠

寺庙进门的四大天王,为什么他们脚下踩着小人 小鬼

尊身着绕天衣,尊左手伸臂下垂持慧刀,尊右手屈臂向前,掌中托宝慧珠。

2、广目天王——螭龙(也有的地区称作赤索)

西方广目尊天王普天身护法像在中国大乘寺庙中通常见到时尊身为红色,穿甲胄。尊手握一条螭龙(也有的地区称作赤索)。

3、多闻天王——慧伞、吐宝鼠、慧伞

一般身绿色,穿甲胄,右手持慧伞左手握持神鼠——吐宝鼠。“毗沙门”梵文译音,翻译为多闻。

尊王据须弥山天北方世界,尊手持慧伞,用以降伏魔众,护持众生修行资粮。

4、增长天王——慧剑

此尊王加护须弥山天,身穿甲胄,手握慧剑,为的是护大乘佛法。尊王护持南瞻部洲。尊王可以令善众增长智慧和善根,手中所持慧剑能断诸烦恼,增智慧。

扩展资料

四大天王又称护世四天王,是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”。四大天王为二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天。

根据佛教经典,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四山头,各住一山各护一天下(四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲),故又称护世四天王,是六欲天之第一。他们的神像通常分列在净土宗禅宗佛寺的第一重殿两侧,因此又称天王殿。

四大天又称护世四天王或称四大金刚,是佛教著名护法神,二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天,根据佛教经典,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四山头,各住一山各护一天下(四大部洲,即东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱芦洲),故又称护世四天王,是六欲天之第一。他们的神像通常分列在净土宗禅宗佛寺的第一重殿两侧,因此又称天王殿。

四大天王是护持佛门道场的,无论尊佛,只要是佛道场,都要护持,没有分别。

供奉四大天王是因为他们是佛教中的四大护法,位置非常重要,一般我们去寺庙中参拜的时候都会看到四大天王的神像,他们各司其职,分别起着不同的作用。

首先说东方持国天王,他手里拿着一把琵琶,而从持国这个名字中我们可以大致了解到他主要是守护国家安定,守护人民不受侵害,以慈悲之心和善乐来教导和感化终生。

再说南方增长天王,他手里是拿着一柄宝剑的,一般宝剑有代表智慧的含义,增长天王就是通过智慧来斩断时间纠葛,保护佛法不受邪魔外道的侵害,帮助世人增长善根,提升佛性。

除了这两位还有西方广目天王和北方多闻天王,这两位就像葫芦娃中的千里眼和顺风耳一样,一个是广目,一个是多闻,他们善用各自的特点,观察时间诸事,保护佛教圣地和所有信众,使他们远离灾难,保持善心佛性。

寺庙中为什么要供奉四大天王和四大天王神像的问题分享结束啦,以上的文章解决了您的问题吗?欢迎您下次再来哦!

答问 为什么寺庙里还会供奉财神或者四大天王
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册