1. 首页 > 星座 > 文章页面

皈依佛教感悟丨真实的佛系生活,和你想的不一样(佛教皈依佛门什么意思?)

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
佛系旅行 走哪儿算哪儿,见啥吃啥 3条,以上我们一起皈依佛门吧

本篇文章给大家谈谈皈依佛教感悟|真实的佛系生活,和你想的不一样,以及皈依后的真实变化对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

本文目录

皈依佛教感悟|真实的佛系生活,和你想的不一样请问皈依跟着视频念的算真皈依吗佛教皈依的作用与真实义是什么

我是格格,是一名佛教徒。2017年1月1日,我在龙泉寺皈依了,就是传说中的佛系青年。

不皈依学佛算是佛教徒吗 修行一定要皈依吗

2017年12月,新世相的《第一批90后已经出家了》刷屏了。“佛系青年”这个词当时刷遍了朋友圈,火遍网络。

“佛系”的大概意思是:有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。

但是,作为一名真正的佛教徒,我想说,真实的佛教徒过得佛系生活,并不是这样的。我想和大家分享一下,我在龙泉寺皈依后,我生活发生的一些变化。

01为什么皈依龙泉寺?

据说,能够皈依龙泉寺,是和龙泉寺有着宿世的缘份。仔细回想一下,我和龙泉寺的缘份,是缘于我和樊登读书会的缘分。

我加入樊登读书会后,听了樊登老师所讲的《次第花开》和《透过佛法看世界》这两本佛教书后,感觉很喜欢,就下单买回来读。

读得时候,我获得了一种非常独特的体验,用一个词来形容,就是“心生欢喜”。

因为我有每天读书的习惯,这几年每年读书100多本,所以,我在读这两本书时,立刻就明白了我与佛教的缘分。从来没有哪一本书,能让我产生这种奇妙的感觉。

后来,特别巧,樊登读书会又组织了一次去龙泉寺参观的线下活动。当时,我甚至都没有听说过龙泉寺。

但是,去了之后,我一下就喜欢上了龙泉寺。我喜欢它那种清静、没有商业氛围的感受。

当时,带我们龙泉寺参观的樊登读书会员工叫晓娟,她已经在龙泉寺皈依了。也是通过她,我正式成为了龙泉寺的一名义工。

在2017年1月1日,龙泉寺召开一次义工的线下会议,我就报名参加了。当时,是我第二次来龙泉寺。去了之后,我发现,当时寺里下午有皈依法会,我就毫不犹地报名参加、正式皈依了。

皈依后,我发现好多朋友不理解皈依是什么意思,以为我出家了。亲们放心,我现在还贪恋这红尘俗世,并没有出家呢。

皈依就是皈依三宝,也就是皈依佛法僧。皈依佛门是正式成为佛教信徒的一个手续,具体包括参加皈依三宝仪式,然后领取皈依证书。任何人发心学佛都可以皈依。

简单说,皈依三宝不必出家,出家必须要有皈依。皈依后并不意味着要守戒律,比如大家担心的还能不能吃肉,能不能恋爱,都是可以的。因为受戒还需要其他的仪式。

所以,简单说,皈依,只是代表我在宗教信仰上是信仰佛教了,其他的一切日子照旧。

02皈依后,生活发生了什么变化?

但是,皈依后,生活确实是发生了很多的变化,和之前变得不一样了。总的来说,就是我的心境和之前不一样了,生活变得更美好了。

一提到佛教,可能大家最熟悉的就是《心经》了。王菲还唱过一首歌,就叫《心经》。

《心经》开篇说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时……”

佛教里有“六波罗蜜”。日本的稻盛和夫先生也信佛教。现在,我想结合稻盛和夫先生在《活法》这书中,对“六波罗蜜”的解释,来谈一下佛教对我生活的影响。

在修佛的道路上,要接近开悟的境界,就要实行“六波罗蜜”,这是菩萨道,是磨炼心智、净化灵魂不可缺少的修行。

“六波罗蜜”主要有以下六项:

所谓布施,就是要具备为世间、为他人的利他之心。

即使做不到这一点,也要有这样善良的心。稻盛和夫先生在他的“六项精进”中,也说要“积善行、思利他”。要为他人谋利,对他人有怜悯之心。

反思一下自己,我也是在有意识地培养这种精神,热心帮助身边的朋友,不管这个人是熟悉的人,还是陌生的人。比如,帮别人找工作、解答别人的生活困惑等。

最近,我还做了一个小小的公益项目,叫“格格早起成长营”。

9月,我有幸在大学堂-无戒365训练营,做了一次分享课。

没想到,分享意外地迎来了好评如潮。好多人在听过我的分享课、或读过我的分享稿后,都纷纷给我留言,想和我一起早起打卡。

于是,在十一之后,我就发起成立了“格格早起成长营”。

在这个成长营里,我不仅组织大家早起打卡,还带着大家一起读书、写作,并分享我成长的经验、方法。希望用这种方法,帮大家更快地成长。

其实,之前我发起过两个社群,一个是读书群、一个是英语群,但都是为了自己。读书群是我想在新东方办读书,英语群是为了找人和我一起学英语。这是我第一次,为了别人,发起成立一个社群。

在我看来,成立这个早起成长营,也是一种布施,也是我在努力践行“积善行、思利他”。

说的是一个人所不可为的恶行,强调遵守戒律的重要性。

人类必须自我抑制烦恼,控制自己的言行。将贪婪、猜忌、嫉妒、怒恨……这些烦恼、欲望抑制的本身,就是持戒。

所谓精进,就是全心全意应对任何事情,也就是指努力。用稻盛和夫先生的话来说,就是要“付出不亚于任何人的努力”。

一、从学习的角度来说,皈依后,我开始学习佛教知识

寺里本有学佛小组,组织皈依者定期进行学习。我由于工作学习任务比较重、特别忙,一直没去参加学习。这也让我一直心生愧疚。为此,我特意买了N多本师父的佛学书,认真学习。

很多个清晨,当别人还在睡梦中时,我都是清晨5点就早早起床,静心看书了。一本本书如饥似渴的看过去,让我对佛教知识有了一些非常粗浅的认知。

二、从工作的角度说,精进就是“拼命工作”,把工作当作修行

“拼命工作”其实就是磨炼心志、净化灵魂最有效的方法。

我自认对工作非常努力。自从转岗之后,我为了把工作做好,牺牲了很多的个人休息时间,去上各种线上线下的课,读各种工作相关的书,学习工作相关的技能。我还参加线下活动去链接人脉,希望能够对工作有帮助。

在下班之后,我还要努力学习各种知识,坦白讲真的很辛苦、很累。但是看到学到的知识,能够有助于工作,我就觉得,所做的所有努力,都是值得的。

“忍辱”就是忍耐、坚忍不拔。人生就是诸行无常、充满苦难。忍受这苦难的人生,就是“忍辱”。

每个人都会面临许多问题和烦恼。比如,在公司工作不开心等,也可以叫“苦难”。拼命忍住这类“苦难”,不被“苦难”压垮,用积极向上的心态对待这类“苦难”,忍住“苦难”,就是“忍辱”。

“忍辱”,让我每次和别人发生冲突后,我都会进行反省。

即使明显是对方的蛮横无理、甚至无理取闹,我在一时控制不住情绪,与其发生冲突后,仍然会深深地自责,觉得自己不应该失了内心的平和与人争执。好在一段时间的修行后,我已经能有意识的去控制情绪,有些许的进步了。

另外,“忍辱”也让我能更加感恩地对待身边的每一个人。

佛教中有一种说法,是说,你身边的都人是菩萨,都是来度你的。

在佛教经典中,关于佛陀和提婆达多有很多的故事。

其实,提婆达多是释迦牟尼佛的堂弟。在一般人的印象里,提婆达多就是佛教中的坏分子,反面典型,处处和佛作对,他们是生生世世的冤家对头。

但是,释迦牟尼成佛的时候,他第一个想起并感恩的人,不是他的父母,不是他的老师燃灯佛,不是任何人,而是提婆达多。

因为,如果没有提婆达多,佛陀就不能圆满六波罗蜜,就不能具足四无量心,就不会成佛。

佛陀甚至明确地告诉大家,提婆达多的真实身份是另一尊佛再来。

佛陀说,如果没有提婆达多这样的善知识,我不会觉悟成佛。提婆达多是善知识,他作为冤家和我纷争,才能显现我觉悟的功德。

由此可知,提婆达多并非与佛陀有仇恨。其实,在释迦牟尼佛成道之路上,提婆达多属于逆增上缘助道的人,生生世世都来帮助佛成就道业。

所以,我也会感谢所有给我设置障碍的人,感激所有打击我的人,感恩所有让我痛苦和烦恼的事。因为,正是他们,来帮我修行的。

在喧嚣嘈杂、忙忙碌碌的社会中,我们常常被时间追逐,没有工夫深刻思考,每天步履匆匆。

不一定非要打禅或冥想。但是,在繁忙的工作生活中,每天都抽出一点时间,使心灵宁静。

通过以上布施、持戒、精进、忍辱、禅定五个修养的努力,就可以达到宇宙的“智慧”,即参悟的境界。

显然,参悟的境界离我还非常遥远。

但是,学佛之后,我内心就像是多了一个看世界的镜子。通过这个镜子去看这世间万事万物,能让你不再执著,更加善良、更加精进、更加平和。

在未来的日子里,我将继续精进,努力修行。

希望,因为我皈依了佛教,不仅让自己的生活更加美好,也给周围人的生活,带来许多的温暖和光明。

感恩~

【无戒365训练营第264天】

佛经也有讲到自皈依的,你百度看到吧:

[传]佛说戒消灾经修行笔记地藏论坛

一起学习三皈依

三皈依是一切佛子的基本戒律和要求也是一个居士归入佛门最基本的誓言

在优婆塞戒经中世尊开示道:

善男子。优婆塞戒极为甚难。何以故。是戒能为沙弥十戒大比丘戒及菩萨戒。乃至阿耨多罗三藐三菩提。而作根本。

如果不能正确的认识了解三皈依也不可能清静的皈依可以说连一个真正的优婆塞都算不上

下面我和大家一起来学习一下三皈依

为什么要皈依三宝呢?下面我们来看看三皈依的重要性

《优婆塞戒经》是戒能为沙弥十戒大比丘戒及菩萨戒。乃至阿耨多罗三藐三菩提。而作根本。

为什么要受三皈依呢

《优婆塞戒经》净三归品第二十

善生言。世尊。如佛先说有来乞者。当先教令受三归依然后施者。何因缘故受三归依。云何名为三归依也。善男子。为破诸苦断除烦恼受于无上寂灭之乐。以是因缘受三归依。如汝所问云何三归依者。善男子。谓佛法僧。善男子。谓佛法僧。佛者。能说坏烦恼因得正解脱法者。即是坏烦恼因真实解脱。僧者。禀受破烦恼因得正解脱。

善生问世尊:以什么因缘要受三皈依呢为什么要三皈依呢?怎样才能叫做三皈依呢?世尊告诉善生说善男子。为破灭诸苦诸如生老病死爱别离怨憎会求不得五阴炽盛等一切苦的原因。为断除烦恼无明(这些都是诸苦之因)的原因。为受于无上寂灭不生不死的涅盘之乐的原因。以这样的因缘(获得究竟解脱)

所以要受三皈依。如你所问的什么才叫三皈依呢?善男子。就是皈依佛法僧:

佛者:能说坏烦恼因得正解脱法者。

法者:即是坏烦恼因真实解脱。

僧者:禀受破烦恼因得正解脱。

大方便佛报恩经卷第六(节录)失译人名在后汉录优波离品第八

问曰。若不受三归---得五戒不。若不受三归---得八戒不。若不受三归---得十戒不。若不白四羯磨得具戒不。

答曰。一切不得。若受五戒。先受三归。三归既竟乃得五戒。

注意:如上经文所述:各位师兄如果要受五戒等戒律的话的话。必须如法的先受三皈。三皈是一切戒律的基础非常重要。

当然也有特殊情况:

优婆塞戒经净三归品第二十

若有说言。先不归依佛、法、僧宝。当知是人不得戒者。是义不然。何以故。如我先说善来比丘。是竟未得归依三宝。而其戒律悉得具足。

(注:如太虚大师所言:如法而住,即如三归依法而住。依通常受戒义,须先归三宝,但有善根已熟,经佛一呼比丘而即得须陀洹乃至阿罗汉果而具是戒律者。此种利根,当下即得道共戒,不必经三白羯磨。---------大般涅槃经卷中:“佛即唤言。善来比丘。须发自落。袈裟着身。即成沙门。得阿罗汉。”)

或有说言。若不具受则不得戒。八戒斋法亦复如是。是义不然。何以故。若不具受不得戒者。求有优婆塞云何得戒。实是得戒。但不具足八戒斋法。若不具受虽不名斋。可得名善。

注:有特殊情形,利根者,当下具足“三归”及“戒”。

简单说,“三归依”是“佛戒律基本”!(此段经文感谢yammcoi补充)

注意:关于善来比丘:佛陀对比丘称‘善来比丘’时,该比丘即得具足戒,此谓‘善来得’,为十种得戒缘之一,系限世尊一人特授之作法。即由彼人之愿力与佛陀之威神力,佛向欲出家之人称‘善来比丘’,彼人即为沙门,具备剃发与著袈裟之相,得具足戒。

如优婆塞戒经的定义:

三皈依即是皈依佛法僧,佛法僧亦称三宝为什么叫做三宝呢《大乘本生心地观经》中诠释道:

世尊,我等今日闻佛法音,得悟三宝利益世间,然今不知以何义故,说佛法僧得名为宝,愿佛解说显示众会及未来世敬信三宝一切有情,永断疑网得不坏信,令入三宝不思议海

佛陀告诸长者:‘譬如世间第一珍宝具足十义,庄严国界饶益有情,佛法僧宝亦复如是。

一、者坚牢—如摩尼宝无人能破;佛法僧宝亦复如是,外道天魔不能破故。

二、者无垢—世间胜宝清净光洁不杂尘秽;佛法僧宝亦复如是,悉能远离烦恼尘垢。

三、者与乐—如天德瓶能与安乐;佛法僧亦复如是,能与众生世出世乐。

四、者难遇—如吉祥宝希有难得;佛法僧宝亦复如是,业障有情亿劫难遇。

五、者能破—如如意宝能破贫穷;佛法僧宝亦复如是,能破世间诸贫苦故。

六、者威德—如转轮王所有轮宝能伏诸怨;佛法僧宝亦复如是,具六神通降伏四魔。

七、者满愿—如摩尼珠随心所求能雨众宝;佛法僧宝亦复如是,能满众生所修善愿。

八、者庄严—如世珍宝庄严王宫;佛法僧宝亦复如是,庄严法王菩提宝宫。

九、者最妙—如天妙宝最为微妙;佛法僧宝亦复如是,超诸世间最胜妙宝。

十、者不变—譬如真金入火不变;佛法僧宝亦复如是,世间八风不能倾动。

佛法僧宝具足无量神通变化,利乐有情暂无休息,以是义故,诸佛法僧说名为宝。

上面的经文诠释了三宝的意义和无上功德

可以说三宝犹如优昙极难值遇能得人身已经是如同大海的盲龟值遇木孔那样困难能信仰佛法皈依三宝更是难得和幸运了

……【摘自地藏论坛】

佛教的三皈依:

◎三皈依,就是皈依佛,皈依法,皈依僧。

◎三皈依是进入佛门的第一步,佛法僧称为三宝,三宝齐全才是佛教。三宝是佛弟子敬仰和学习、依止的对象。受了三皈依就是佛门中人了。它是信佛和不信佛的界线。受过三皈依的人可得救护。据佛经记载,受皈依后身边会有佛门善神专门护佑。

◎皈依与受戒不同,受皈依后只有一个硬性要求,即只可信佛,不同时信其它宗教,而没有其它约束。如果不想信佛了,跟任何一个能听懂话的人说一句即可,没有任何不良后果。而且信过佛的功德如金刚种子,永世不灭,终受福报。

◎信佛不一定要出家,也不一定要受戒。受过三皈依即为佛家弟子,受过戒者称为居士。佛弟子与佛是师生关系;而不是归附关系,更不是主仆关系。

◎受三皈依要请出家人举行一个简单仪式,一般寺院皆可授皈依。

印光大师关于三皈依真实义的开示摘录如下——

皈即三皈依。皈即“皈依”,也作“归依”。皈字是“白”与“反”二字组成,取反染成净的意思。

皈依三宝,即:一,皈依佛,二,皈依法,三,皈依僧。

所谓三宝,有自性三宝及住持三宝二种。佛是觉悟的意思,所谓自性佛,是指自心本具离念灵知的真如佛性。法是指法轨和模范,所谓自性法,是指自心本具的道德仁义等懿范。僧是清净的意思,所谓自性僧,是指自心本具的清净无染的净行。这是自性三宝。

所谓住持三宝:释迦牟尼佛在世时是佛宝,佛灭度后,所有泥金合土、木雕、彩印的佛像,都应恭敬如佛。佛所说离欲清净诸法,凡三藏十二部诸经典,都是法宝。出家受具足戒,修持净行,都是僧宝。

“归”是归投的意思,如水归海,如客归家。“依”是依托的意思,如子依母,如渡依舟。人在生死大海中,若不依归自性三宝与住持三宝,就无法出此大苦。若肯发志诚恳切心,归依三宝,如法修行,就可出生死苦海,了生脱死。

譬如我们失足堕海,狂涛汹涌,有灭顶之忧。在这千钧一发生死存亡之际,忽有船来,即便趋登,这就是归投的意义。由于了解自性三宝,从此克己修身,战兢惕厉。再求住持三宝及十方三世一切三宝,便可消除恶业,增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。譬如遇险登船,安坐到岸。过去的凶险已脱,现在得重庆更生,无限利益,由此而得,这就是依托的意义。世事纷扰,烦恼万端,处此生死大海,众生当都以三宝为船。既得归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自能径登彼岸,永臻安乐。

既归依佛,当以佛为师,自今开始,直至命终,虔诚敬礼,一息不容稍懈,再不可归依天魔外道、邪鬼邪神。既归依法,当以法为师,自今至终,不可再归依外道典籍。既归依僧,当以僧为师,自今至终,不可再归依外道徒众。如果既归依三宝,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,则虽日常念佛修持,也难得真实利益。因邪正不分,决无了生死的希望。愿大家引起警惕。

另外,要知道所谓归依者,是归依佛法僧三宝,不是归依个人。例如今日各位来归我,“我”不过代表三宝,授证三归,也就是授皈依师,并非归依我一个人(不是拜一个师父)。每见僧俗有误解归依意义的,在家人则说“我归依某法师”,出家人则说“某人是我归依弟子”。这是遗大取小,废公为私,可悲可叹,因此顺便说明,免再贻误,望大家注意。

南无阿弥陀佛!

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

明海法师 什么是三皈依
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册