1. 首页 > 星座 > 文章页面

西游记中悟空。悟静。悟能到底是谁起的

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
西游记 中悟空 悟能 悟净实力比拼,原来八戒藏而不露

很多朋友对于西游记中悟空。悟静。悟能到底是谁起的和悟能是谁不太懂,今天就由小编来为大家分享,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

本文目录

悟空、悟能、悟净,唐僧三徒弟为何这样取名西游记中悟空。悟静。悟能到底是谁起的猪悟能是谁

西游记作为我国四大名著之一,情节曲折离奇,古怪而有趣,全文看似在讲述玄奇的神话故事,但其实整本书都和佛教思想有关。西游记中三位徒弟的名字也是蕴含着很深的佛家思想,悟空是菩提祖师所起的,悟能和悟净是观音所起的,其中悟空、悟能、悟净对应着佛教三皈依,代表了佛门的不同状态和境界。

西游记 中悟空 悟能 悟净实力比拼,原来八戒藏而不露

首先悟空在佛门中有皈依佛的含义。众所周知,悟空的名字是菩提祖师所取,菩提祖师门下弟子都是按字来取名的,在孙悟空拜入菩提师祖门下时,恰好孙悟空是菩提师祖的第十个弟子,所以分到了“颖悟园觉”中的悟字,而后菩提祖师在悟字后面加了个空字。悟空二字有着和佛门的三皈依中皈依佛相对应,意思是觉而不迷,即从迷惑中醒觉回头,这和孙悟空的经历有关。并且空在佛门中是一种很高的境界,即无欲无求,不以物喜同时也不以物悲,做到被别人打而不恼,被人人骂而不还口,所以孙悟空在取经路上领悟到了这种境界才有了战斗胜佛。

然后悟能在佛家中有着皈依法的意思。本来猪八戒取名为八戒是希望他可以戒掉他身上贪财贪色、贪吃懒惰等八个戒律,但很可惜猪八戒一个都戒不掉,所以观音给他取了悟能二字,对应着佛门的皈依法,意思是破迷开悟,大觉大悟,遵守戒法,这也看出观音对他的期望。最后悟净对应着佛门的皈依僧,僧在佛门有着内心清净的意思,所以悟净意思是断除烦恼,保持内心的净土,努力修行。这也看出因为沙和尚以前在流沙河中为非作歹,无恶不作,所以观音给他取悟净这个法号是希望他把那些乱七八糟的恶习全部改掉,一心向佛,方能修成正果。

综上可知,唐僧的三位徒弟之所以这样取名字,是因为悟空、悟能和悟净对应着佛教的三皈依,同时体现了对三位徒弟的期许。

悟能、悟净是后来观世音菩萨根据孙悟空名字里的“悟空”取得,有点同辈份的意思!

至于“行者”这名字跟“八戒”是一个阶层的,都是唐僧取得。

就是西游记里的猪八戒啊。

悟能这个名字是观音菩萨给取的。八戒是唐僧取的。

悟能本命猪刚鬣,原是天界掌管天河的“天蓬元帅”,因酒后对嫦娥仙子不尊重,被玉帝贬下界,错投猪胎,成了猪的形象,不过本事还在,水里的功夫要强于师兄孙猴子。

西游记中悟空。悟静。悟能到底是谁起的和悟能是谁的问题分享结束啦,以上的文章解决了您的问题吗?欢迎您下次再来哦!

读 西游记 三悟
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册