1. 首页 > 星座 > 文章页面

请问大迦叶是不是达摩啊

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
金庸笔下他是唯一一位练全72绝技之人,佛法高武功强,不是达摩

大家好,如果您还对请问大迦叶是不是达摩啊不太了解,没有关系,今天就由本站为大家分享请问大迦叶是不是达摩啊的知识,包括大迦叶的问题都会给大家分析到,还望可以解决大家的问题,下面我们就开始吧!

本文目录

请问大迦叶是不是达摩啊迦叶是谁,佛祖为何拈花,迦叶又为何微笑大迦叶是谁

大迦叶一般指摩诃迦叶,并不是达摩。

一个人哪怕一事无成,但若知道时时忏悔自省,便会处处结善缘

人物简介:

1、摩诃迦叶是佛陀十大弟子之一。

梵名Maha^-ka^s/yapa,巴利名Maha^-kassapa音译之略称。全名大迦叶、摩诃迦叶(‘叶’字音‘摄’)。又作迦叶波、迦摄波。意为饮光。付法藏第一祖。生于王舍城近郊之婆罗门家。于佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。直至阿难(梵A^nanda)为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃。禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以‘拈花微笑’之故事,至今传诵不绝。此外,过去七佛之第六佛亦称迦叶佛。另佛弟子中,优楼频罗迦叶、伽耶迦叶等皆有迦叶之称。佛陀入灭后三百年之小乘饮光部之祖亦与迦叶同名。

2、达摩(中国禅宗始祖)一般指菩提达摩

菩提达摩是南北朝禅僧,略称达摩或达磨,据《续高僧传》记述,南天竺人,属婆罗门种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》6种。还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心论》、《南天竺菩提达摩禅师观门》等,大都系后人所托。

迦叶全名摩诃迦叶,是佛陀十大弟子之一。梵名Maha^-ka^s/yapa,巴利名Maha^-kassapa音译之略称。拈花微笑来源于下面的小故事:

传说有一日灵山大会,三界众生、比丘云集,聆听释迦牟尼佛讲法。佛升座而起,手里拿着一枝金色毕钵罗花。众比丘尼不知所云,无有应者。大家都不知道佛祖是什么意思,于是集体沉默。这个时候大迦叶尊者破颜而笑。于是佛甚喜,当众宣布:“我有涅磐妙心,微妙法门,不立文字,教外别传,嘱摩诃迦叶。”

大迦叶尊者破颜而笑,不是简单的开怀大笑或者微微一笑,乃是忽然悟出佛祖真谛,与佛祖共鸣后,发自内心深处、不由控制的笑。而佛祖则理所当然的将无相妙法(没有文字的心法)传与迦叶。

这段公案成为佛教禅宗之滥觞,后经达摩传佛法于中国,发展出了“顿悟”、“明心见性”等理论。

扩展资料:

两千五百年前,在离中印度摩竭陀国首都王舍城不远的摩诃娑罗陀村里,住着一位婆罗门望族的大富豪尼拘卢陀竭波长者,据说他拥有比当时的国王频婆娑罗王还更多的财产。

尊者大迦叶,就是出生在这个家庭。

说起大迦叶的出生,也有着奇异的瑞相,可以说和佛陀差不多。据说他母亲临产的那天,正在庭院里散步,忽然觉得困倦,坐在大毕钵罗树的树荫下休息的时候,不知是从哪里来的天衣,突然飘落在树枝上,也就在这时,大迦叶便发出哇哇的声音来到了人间。

大迦叶,父母为他取的名字本来叫做毕钵罗耶那,就是树下生的意思。他长得白净肥胖,和佛陀的三十二相差不多。大富豪家中的独生子,父母对他的养育和疼爱更不用说。光是乳母,就请了四个人,在他身旁陪着玩的,人数更多。

大迦叶在八岁的时候,照例受了婆罗门的戒条,并且延师学习各种学问,从祭祀法学起,书画、算术、文学、五明、四吠陀,以及星宿运行、阴阳吉凶、地震雷鸣、音乐歌舞等,由于他的聪明,没有一样不研究得彻底。

参考资料:

百度百科-拈花微笑

百度百科-摩诃迦叶

是摩诃迦叶,摩诃是大的意思,故摩诃迦叶即大迦叶。“迦叶”译为饮光、光波,又叫大龟氏。大龟民是他的姓,因为他祖上的人修道时,看见有只大龟驮着一个图,所以就以此为姓。他还被称为“头陀第一”,「头陀」是译音,意为清心寡欲,扫除世间尘垢烦恼,是佛教的苦行之一。祖师本娶跋陀罗迦卑梨耶为妻,二人皆不好五欲,志行清净,后皆皈依佛陀。大迦叶从佛出家后,受佛教化,发正智,八日即证入阿罗汉果。世尊示三乘解脱同一,分半座与迦叶。而灵山会上拈花微笑的故事,更为禅家脍炙人口之公案。对于佛法的流传,有极大的功劳。

关于请问大迦叶是不是达摩啊,大迦叶的介绍到此结束,希望对大家有所帮助。

金庸笔下他是唯一一位练全72绝技之人,佛法高武功强,不是达摩
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册